выбрать статью

на главную

"И.А.:Школа спецназа мне бы не помешала" ("ТВ7" 15.08.2005г.)

После съемок в сериале "Слепой-2. След тигра" у актрисы появился еще один смелый образ: теперь она женщина-воительница, солдат Джейн!

Апексимову воспринимают как роковую красавицу и жесткую, своенравную бизнес-леди. Таковы характеры ее героинь, такова она сама. Известно, например, что актриса не очень-то жалует журналистов. Но из карельской киноэкспедиции, где велась работа над сериалом "Слепой-2. След тигра", который снимает компания "НТВ-кино", Ирина вернулась такой одухотворенной, что с радостью поделилась впечатлениями с корреспондентом "ТВ7".

- Ирина, на съемках вы впервые взяли в руки оружие?

- Да. "Вальтер" в кобуре постоянно висел у меня на поясе. Пострелять для души желания не возникало. А вот по сценарию всех, кого нужно, я убила без труда.

- Как Александру Лойе удалось заманить вас в проект?

- Я решилась на съемки, потому что сериал снимался не в павильоне, а на природе - это впервые в моей практике. Белые ночи, комары, красотища вокруг - леса, скалы, Онежское озеро...Ну и, конечно, напряженные съемки с огромными энергозатратами, по 12-18 часов в сутки - куда же без этого! Подкупил и профессионализм режиссера. Приятно, когда человек знает, чего хочет.

- В фильме будут звучать мистические нотки: местные легенды о тигре-людоеде, о переселении человеческой души в тело зверя. С творческой группой ничего необычного не происходило?

- Мы приехали напряженно работать, поэтому всем было не до этого. Самая большая "мистика" тоже, увы, объяснима: границы между днем и ночью просто не было, что опять-таки позволило нам не особо мучиться со светом.

- Счет времени не потеряли?

- Пару раз случалось. Вчера плавно перетекало в завтра.

- Цитирую синопсис:"Джейн не хуже любого солдата вырубает Глеба". Что за убойный прием вам пришлось освоить?

- Было несколько приемов. И все они давались с трудом: я же не проходила курсы спецназа! Нужно было ударить человека ногой в лицо. Естественно, я боялась сделать актеру больно. И выслушала "разнос" режиссера:"Это балет!" После его слов разозлилась, но все равно в этой сцене учавствует каскадер. Я так и не освоила удар и думаю, что не освою никогда.

- У вашей героини за плечами Афган. Дальнейшая судьба складывается "не очень". Сложно было ее играть?

- Мне и другие мои роли тоже не были близки - те же бизнес-леди. Не знаю я, что такое женщина-снайпер со сложной судьбой. Это заданность сценария. А моя профессия - убедительно играть ее жизненную драму.

- Мужчины вас не боятся?

- Есть только один человек, Егор Кончаловский, который при встрече со мной любит повторять:"Я тебя боюсь". Думаю, в этом больше кокетства, чем правды.

- Вам вообще близки мужские черты характера - амбициозность, решительность?

- К сожалению, теперь это в основном женские черты. В идеале амбиции должны совпадать с "амуницией", то есть с возможностями. Решительность - одно из условий профессии. Но больше всего меня пугает неизвестность: смогу ли я через два-три месяца содержать свою семью так, как делала до сих пор.

- Ваше театральное агентство "Бал Аст" разве не дает такой уверенности в завтрашнем дне?

- Организовать свое дело не просто - так же как и привлекать спонсоров под свое имя. Для этого нужно быть достаточно самоуверенным человеком, не знающим стыда, чтобы говорить:"Я могу, дайте денег".

- А театральное детище нормально уживается с работой в кино?

- Мне приходилось отказываться от некоторых кинопроектов из-за спектаклей. Пока стараюсь все это держать в равновесии.

- Вас называют женщиной, которая сделала себя сама. Что было самым трудным на пути к известности?

- Труден каждый день. Не могу сказать, что я стремилась прославиться. Во всяком случае, никогда не задумывалась, а что бы такое сделать, чтобы стать еще круче.

- Дочери Даше вы пожелали бы пройти такой же путь?

- Мне хотелось бы, чтобы она выросла сильной, самостоятельной личностью и не ездила на фамилиях папы и мамы. И чтобы у меня были силы и возможности ей помочь.

- Вы похожи по характеру?

- В чем-то да. Даша такая же легкомысленная, как и я (смеется). А иногда она сама дает мне советы, как нужно одеваться и даже как вести себя с мужчинами. Но она гораздо более нежная (наверное, потому что еще маленькая), более незащищенная, чем я.

- У успеха есть своя цена. Чем вы заплатили за него?

- Я специально ничем не платила. Старалась ничего не терять из того, что имею. У меня прекрасная семья, интересная работа. Вот только из-за съемок и спектаклей видимся с дочкой не так часто, как нам бы того хотелось. Наверное, это и есть цена успеха.

Хостинг от uCoz