выбрать статью

на главную

"Жизнь идет в бешеном ритме" ("7 дней" 29.11.2003г.)

Эта артистка запомнилась по сериалам "Мелочи жизни", "Самозванцы", "Империя под ударом", "Клетка" и часто повторяющемуся "Дню рождения Буржуя". Она играет женщин, которые сами решают свои проблемы без слез и жалоб, -- наше время требует сильных героинь. А в жизни Ирина Апексимова устала быть сильной женщиной. Она умеет улыбаться только глазами, быть открытой, если ей того захочется, и притягивать собеседника своим голосом.

Ирина родилась в Волгограде. Позже ее семья (классических музыкантов) переехала в Одессу, где после школы Ира поступила в кордебалет театра оперетты. Через два года она уже была в школе-студии
МХАТа. И, словно что-то перечеркнув, отрезала пышную гриву волос. Стала внешне сдержанно-лаконичной...

Все поклонники Ирины Апексимовой смогут увидеть ее 13--14 декабря во Дворце Республики в спектакле "Вишневый сад".

-- Ирина, в фильме "Лимита" вы сыграли провинциалку, покорившую Москву. Не кажется ли вам, что сыграли саму себя?

-- Не стану утверждать, что покорила Москву, но зацепилась за нее -- это точно. В столице я никому не была нужна. Мой единственный шанс был в том, чтобы учиться, работать и как-то проявить себя. У нас был очень сильный студенческий курс. Машков, Миронов -- все мы провинциалы. Табаков -- непростой педагог, и мы жили каждый день под угрозой того, что пробиться не удастся. Еще когда была студенткой, мне предлагали главные роли во МХАТе. И нужно было держать эту планку, не расслабляться.

-- У вас появилось собственное актерское агентство...

-- Нельзя опускать руки. Нужно постоянно стремиться вперед. Я не могу оставаться невостребованной. Мне все время надо что-то делать. В этом нахожу отдых и счастлива тем, что кому-то необходима. Я всегда мечтала поработать с Романом Виктюком. Лучше его никто не слепит женские образы на сцене. И я счастлива, что мне все-таки удалось играть у этого замечательного режиссера.

Что касается собственного агентства, то два года назад мы выпустили спектакль "Наш Декамерон". Специально под него я собрала театральную компанию. Затем занялась "Веселыми ребятами" -- это мой собственный вариант знаменитого фильма. Музыку написал Максим Дунаевский.

-- Почему, на ваш взгляд, с экрана исчезли настоящие романтические героини?

-- Они есть, и их гораздо больше, чем мужчин-героев. Тут беда в режиссерах. Талантливых неизмеримо меньше, чем актеров и актрис.

-- Какие отношения с вашим бывшим мужем Валерием Николаевым?

-- Я радуюсь его успехам в кинематографе. Мы остались друзьями. Ведь он отец нашей дочки Даши. Если я с чем-то не справляюсь, то звоню ему, советуюсь. Валера, с моего одобрения, часто встречается с дочерью, и я этому только рада.

-- Что вы цените в мужчинах?

-- Мужчина должен оставаться мужчиной в любой ситуации. Не люблю ханжества и глупости. Люблю сильных, которые делают себя сами.

-- Все считают и вас сильной женщиной.

-- Я -- счастливая женщина, но... все непросто. У меня очень сложный и взрывной характер. Поэтому мне нужен мужчина, который будет гораздо сильнее меня. Я хочу быть слабой, неуверенной, иногда спрятаться к кому-то под мышку. Чтобы не все и не всегда решать самой. Я родилась 13-го в понедельник, может, поэтому всего пока приходится добиваться самой...

-- Чем занимаетесь в свободное время?

-- Моя жизнь идет в бешеном ритме. Иногда прихожу, кладу голову на подушку и отключаюсь. Я не люблю лежать на пляже и ничего не делать. Могу отдыхать день--два. А потом устаю от свободы. "Лишнее" время стараюсь проводить с дочкой.

Хостинг от uCoz