выбрать статью

на главную

"Ирина Апексимова танцевала в клубе" ("Смена.ру" 30.10.2003г.)

Когда-то известную актрису кормили ноги

После съемок в сериале «День рождения Буржуя» Ирину Апексимову узнала вся страна. А она с головой ушла в театральные проекты и даже заявила в одном интервью, что на кино поставила жирный крест.

- Я просто перестала ждать, что мне позвонят, - объясняет актриса. - Не предлагают ничего хорошего. За меня в последнее время почему-то взялась пресса. Мне приписывают скандалы, драки. Если верить газетам, у меня все лето что-то воровали, постоянно я устраивала какие-то скандалы. Выгоняла каких-то администраторов, давала пощечины. А люди в это верят, вот что неприятно. Читают какую-то гадость и думают: а она действительно такая.

- А хорошее что-то у вас было в этом году?

- Ой... Да практически ничего. Мы весь год ездим на гастроли, и никаких таких событий не происходит. А! Еще «Вишневый сад»! Я там Шарлотта. Не постоянно, потому что очень занята в «Кармен». Вот и все: гастроли, спектакли, репетиции. Устаю чудовищно. Но зато у меня есть повод, допустим, пойти к массажисту. Я себя уговариваю: вот я приеду сейчас уставшая и пойду к массажисту, на маникюр-педикюр. Такой вид отдыха. Ну и по магазинам за новым шмотьем, конечно.

Музыка

- Вы из семьи музыкантов. Любовь к музыке передалась по наследству?

- Не знаю, я не могу ее все время слушать. Достает!

- Но музыкальное образование у вас есть?

- Естественно. По классу фортепиано. Классический набор! - смеется Ирина.

- Сделать что-нибудь музыкальное в театре не хочется?

- Давно хочу сделать мюзикл «Веселые ребята». Очень долго мы ждали денег от разных структур, потому что денег нужно очень много. Вот сейчас опять собрались с Дунаевским, оживилась работа. Надеюсь через год его выпустить.

- Что ж так долго?

- С момента получения большой суммы до премьеры проходит месяцев пять-шесть. Производство декораций, костюмы, репетиции. Мюзикл не сделать на пустом месте. Буду сейчас напролом идти! Больше ни ждать, ни тянуть не могу. И не хочу.

- Почему «Веселые ребята»?

- Чтобы подурачиться! Не рыдать на сцене, не умирать, а просто похулиганить. Другого ничего не придумалось из-за отсутствия хорошей музыки и либретто. А что-то типа «Чикаго» мне не нравится делать.

- А говорят, вы еще и степ танцуете.

- Был дипломный спектакль нашего курса, потом он был спектаклем МХАТа, благодаря этому мы научились танцевать степ. И потом подхалтуривали с мужем. Иногда какие-то левые концерты, иногда по клубам - что попадалось. Причем танцевать степ в клубе для меня было не менее интересно, а может быть, даже и более, чем играть Шарлотту в «Вишневом саде». Вот так вот! - смеется Ирина.

Дочь

- Ваша девятилетняя дочь уже определилась с интересами? Она гуманитарий или технарь?

- То, что она не технарь, это точно! Этого просто быть не может! - смеется Ирина. - Но и не гуманитарий... У Даши в принципе ни к чему нет склонностей. Она счастлива, что ничего не делает, и ничего не хочет делать!

- Чем-то же она занимается?!

- Ходит и в музыкальную школу, и на балет. Ей нравится выходить на сцену и получать аплодисменты. А процесс «стоять у станка» - ну нет, нет!

- Даша уже выходит на сцену?

- Она танцует в Российском Имперском балете, у них два спектакля, в которых участвуют дети. На гастроли ездят. Гастролерша такая! Но балериной, сказала, не будет. Это трудно. Надо вкалывать. Это не для нас! - улыбается Ирина.

- Время на семью остается?

- Немного. Мама дома. Она ведет все дела. Даже если хочу поруководить бытовым процессом или дочерью, она мне этого не дает делать. Поэтому я делаю вид воспитательного процесса - и все!

Дом

- По дому что-нибудь делаете?

- Ненавижу! Приходится это делать. И когда я вижу телефонные счета или счета за квартиру, у меня портится настроение. Потому что надо идти в сберкассу, это окошечко... Ужас!

- То есть лучше, если быт вас не касается?

- Никак! Чтобы все само чинилось, не надо было вызывать слесарей - боже упаси! Я абсолютно спокойно могу на сцене что-то прикрутить-забить, но дома!.. Это ужасно... и неинтересно.

- Домашних животных держите?

- В детстве я очень хотела кошечку, и мне эту кошечку дали. Закончилось тем, что она, естественно, изгадила всю квартиру. А потом мы уехали на гастроли вместе с мамой, кошечку кому-то отдали. Обратно пришла абсолютная сволочь, не та кошечка, которая у нас была. Меня это так расстроило!

- А собака?

- Для меня собака начинается от метра, а все, что меньше, - это не собаки, это крыски! - смеется Ирина. - А большую собаку можно иметь, если у тебя огромный дом. А у меня обычная квартира. И когда нет времени на дочь, на маму - какие могут быть кошечки-собачки?!

Мечта

- Вы верите в судьбу?

- Скорее, да. И верю, что все, что дается судьбой, зачем-то нужно. Если не понял, зачем тебе это дано, просто иди с этим дальше, все равно когда-нибудь поймешь.

- У вас есть мечта жизни?

- Хочу свой театр!

- Специально для актрисы Ирины Апексимовой?

- Нет, зачем! И я бы что-нибудь играла, конечно, но набрала бы хорошую сильную труппу, приглашала бы разных режиссеров. Просто хочется собрать вокруг себя единомышленников.

- А насколько это реально?

- Не знаю. Просто этого хотелось бы. У меня ведь даже нет звания заслуженной артистки, которого уже только у ленивого нет!

- Вас это обижает?

- Сейчас - нет. Меня это обидело, когда к 100-летию МХАТа это звание практически весь театр получил, не дали это звание только мне и покойному Сергею Шкалику, замечательному артисту. Почему ему не дали - не знаю. А мне человек, который заведует званиями, сказал: «Этой?! Никогда!» Вот тогда это было очень неприятно.

- Вы злопамятны?

- Да нет. Обидчива, но не злопамятна. Да и зачем?!

Хостинг от uCoz